Ксёнж или замок-визитка Нижней Силезии. Самостоятельное посещение, билеты и советы

18 июня 2019 Замок Ксенж (Ksiaz)

Польша – одна из тех стран, что может похвастаться внушительной коллекцией средневековых замков. Один из них – Ксёнж – визитная карточка Нижней Силезии и один из самых крупных замков Европы. Такой себе польский Нойшванштайн, который точно стоит увидеть в рамках путешествия по юго-западу страны. Более того, на замковый комплекс можно не только посмотреть, в нем можно еще и пожить. Но обо всем по порядку.

Что стоит знать о замке или минутка истории

Ксёнж (Książ, иногда его еще называют Кщенж и Ксенз) или Фюрстенштайн в переводе с польского и, соответственно, немецкого языка означает «князь».

У этого замка очень длинная богатая история, начавшаяся в далеком XIII веке, когда польская семья Пястов решила построить здесь себе резиденцию. И не удивительно, ведь это место, окруженное ущельем и красивой природой – идеальный вариант для средневековой обители. С течением веков замок не раз переходил во владение различных королей, князей, знатных семей, и даже разбойников и немецких фашистов. Каждый, как правило, вносил свои коррективы в облик замка, достраивал, перестраивал, разрушал, поэтому его современный вид– это целый микс архитектурных стилей, которые, тем не менее, вместе выглядят гармонично.

Архитектура замка Ксёнж

Сильно углубляться в давнюю историю не хочется, но расскажу немного об интересных, и даже трудных временах замка, предшествовавших его новой туристической жизни. Одной из самых ярких фигур и последней законной владелицей Ксёнжа была британка Мария Тереза (княгиня Дейзи), тетушка Уинстона Черчилля. Для поляков она, как принцесса Диана для британцев. Княжна была не только хороша собой, но и олицетворяла благородство, доброту и милосердие, а её взгляды на жизнь значительно опережали своё время. До сих пор стены её обители, где повсюду развешаны шикарные портреты этой женщины, бережно хранят память о ней.

Княжна Дейзи

Дейзи Хохберг фон Плесс стала владелицей замка и одной из самых богатых женщин в Англии и Германии после того, как вышла замуж за польского князя Ханс Генриха XV. Их семейная жизнь, после долгих лет брака распалась. У них было трое сыновей, воевавших во время Второй Мировой Войны против гитлеровской Германии, а сама она активно помогала раненным и была заядлой оппозиционеркой. За это нацисты конфисковали замок у семьи Хохбергов и в рамках секретного проекта «Великан» по сохранению военных предприятий, развернули там широкую деятельность.

Прямо под Фюрстейнштаном была вырыта большая сеть тоннелей и бункеров, точное назначение которых так и остается загадкой. Всю эту тяжелую работу выполняли заключенные из концлагеря Аушвиц, которых держали неподалеку в полевом лагере в ужасных условиях. 

В это же время, всё внутренне убранство замка вывозилось или уничтожалось, а помещения предположительно готовили под резиденцию Адольфа Гитлера. Но, ввиду неизвестных обстоятельств, фюрер Германии так и не перебрался туда. После конфискации, княгиня Дейзи некоторое время продолжала жить в замке, но вскоре перебралась в соседний город Валбжих, где и умерла в возрасте 70 лет в относительной бедности, так и не дождавшись окончания войны. Семье пришлось несколько раз менять место её захоронения, так как грабители не раз пытались украсть драгоценное шестиметровое ожерелье, в котором она была похоронена. Сейчас только родственники знают, где покоится княгиня. А ожерелье на ней на самом деле длинной не больше метра, ведь большую часть Дейзи ещё при жизни отдала, чтобы выкупить из плена своего сына, который, к несчастью, умер после пережитых пыток.

После того как нацисты капитулировали, Ксёнж заняла советская армия, которая продолжила ему вредить, не видя в строении какой-то особой архитектурной и исторической ценности. После возвращения Красной Армии домой, замок остался без присмотра, продолжал разграбляться и оставался без внимания до 1960 года, когда наконец местные власти начали масштабные реставрационные работы, которые возродили его былой облик и дух. Кстати говоря, последний наследник замка, внук Дейзи, в настоящее время живет в Германии, но владельцем замка уже фактически не является.

Ну а сейчас Ксёнж – это красивый, ухоженный замок-крепость, который каждый день посещает масса туристов.

Главный вход в замок Ксёнж

Что посмотреть в замковом комплексе

Ксёнж, с прилегающим к нему парком и другими объектами, такими как: подземелья, оранжерея и конюшня, занимает огромную территорию и, чтобы посмотреть всё нужно потратить целый день. Внутри здания проводятся экскурсии по залам, но это скорее для любителей дворцовых интерьеров и истории.

Замок Ксёнж внутри

Для удобного ознакомления с комплексом можно скачать на телефон приложение WOW Poland, где доступен аудиогид по помещениям , внутреннему убранству и истории владельцев, который будет проигрываться в соответствии с нумерацией. Правда, русского языка там пока нет, зато есть украинский и, конечно же, английский.

На официальном сайте также собрано множество полезной информации о замковом комплексе и о правилах его посещения. Правда, пока доступны только три языка – польский, английский и немецкий.

Террасы

У подножия здания находятся красивые ухоженные террасы с цветами, скульптурами, фонтанами и с видами на окружающий лес. Терраса прямо перед входом бесплатна к посещению, а другие включены в стоимость общего билета.

Вид с террасы замка Ксёнж

С боковой террасы открывается также шикарный вид на одну из стен замка с двумя башнями. Эта часть строения показалась мне самой аутентичной и красивой.

Вид на башни Ксёнжа

Ландшафтный парк

Вокруг Фюрстенштайна раскинулся огромный буковый парк, гулять по которому одно удовольствие. В хорошую погоду здесь можно потратить пару часов, наслаждаясь природой. Проложены пешие и велосипедные тропы, по которым можно спуститься к реке, озерам и другим интересным локациям, связанным с замком.

Парк Ксёнжа

Буковый парк возле Ксенжа

Подземелья

Подземелья, вырытые нацистами, не так давно стали доступными для посещения и обходить вниманием их я бы не стала. Масштабы проведенных работ на глубине 50 метров и захватывающий анимированный фильм об их истории впечатляют.

Подземные тоннели под Ксенжем

Туннели, созданные практически вручную адским трудом заключенных из концлагерей, стали памятником впустую потраченных жизней и титанических усилий. Многие имена этих несчастных людей были установлены и чтятся минутой молчания после каждой экскурсии. Подземные бункеры обросли тайнами и секретами Второй мировой войны, которые так и остаются не раскрытыми. Единственный минус что, в то время, когда мы там были, и фильм и экскурсия предлагались только на польском языке, поэтому не всю информацию удалось уловить.

Подземелья Ксёнжа

Смотровая площадка

В десяти минутах пешей ходьбы от замка находится хорошая смотровая точка, позволяющая оценить масштабы сооружения на фоне местных ландшафтов. Говорят, осенью, здесь особенно красиво.

Смотровая площадка с видом на Ксёнж

Старый Ксёнж

К древним остаткам старого замка ведет узкая, извилистая тропа. Смотреть там особо нечего, руины как руины. Увиденное скорее всего не будет стоит сил, потраченных на дорогу.

Конюшни

Замковые конюшни находятся на подъезде к Ксёнжу, неподалеку от парковки. Вход туда оплачивается отдельно. Там можно посмотреть на холеных жеребцов, которых больше сотни, а также взять уроки конной езды. Сейчас это Национальный конный завод, где каждый год проводится аукцион лошадей местных пород.

Вход в замковые конюшни Ксёнж

Билеты и порядок работы комплекса

Билеты в замок можно купить как на месте, так и заранее онлайн через официальный сайт. Покупка билетов происходит только на польском языке, поэтому стоит воспользоваться переводчиком, чтобы точно выбрать необходимые опции. Что касается нас, то мы покупали комплексный билет, включающий в себя вход в сам замок, террасы, подземелья и оранжерею. Стоимость такого билета – 47 злотых (около 12$). Пройти в подземные тоннели можно только в указанное в билете время. Так что остальные объекты можно посетить до или после экскурсии по подземельям, на которые уйдет 45 минут.

Как купить билеты в замок Ксёнж

Другие виды билетов включают в себя либо только пальмовую оранжерею, либо конюшни, либо и то и другое. Так что нужно смотреть внимательно и выбрать необходимое.

На сайте указано, что проведение экскурсий доступно на немецком и английском языке, но, как я поняла, с этим особо не заморачиваются, так как нас, например, автоматически включили в группу к польскому гиду. Из-за этого, я сделала вывод, что Ксёнж, к сожалению, пока еще не особо адаптирован для туристов из разных стран.

Время работы

Летний сезон (с октября по апрель)

  • С понедельника по пятницу – с 9:00 до 17:00
  • Суббота-воскресенье – с 9:00 до 18:00

Зимний сезон (с ноября по март)

  • С понедельника по пятницу – с 10:00 до 15:00
  • Суббота-воскресенье – с 10:00 до 16:00

После закрытия касс, есть еще час на осмотр объектов.

В зимнее время террасы замка закрыты для посещения.

На территории есть большая платная парковка для автомобилей.

Призамковые отели

Если хочется остановиться на территории замкового комплекса, то здесь есть три хороших отеля средней стоимости, забронировать которые можно на booking.com. По ссылкам ниже можно детальнее ознакомиться с ними.

Ну а если для ночлега нужно найти что-то максимально бюджетное, то лучше посмотреть отели или апартаменты в соседних городах Свебодзице или Валбжих. Например, на airbnb.com можно арендовать квартиру примерно от 26$ в сутки.

Зарегистрируйтесь на сайте Airbnb по этой ссылке и гарантированно получите скидку 44$ на первое бронирование. А если вы ещё не знакомы с этим удобным сервисом по поиску жилья по всему миру, читайте мою ознакомительную инструкцию.

Как добраться к замку Ксёнж

Удобнее всего доехать к замку из Вроцлава, сев на поезд или на автобус, курсирующий к Свебодзице или Валбжиху. Стоимость билета на автобус около 1,5 - 2,5 евро в одну сторону. Время в пути - 1,5-2 часа. Купить билеты можно на сайте одного из самых популярных европейских перевозчиков Flixbus. Далее, уже в Валбжихе можно сесть на городской автобус, который довезет до замкового комплекса. А из Свебодзице к нему нужно пройти 4 км пешком.

Поезд же обойдется немного дороже (около 5 евро), но время в пути будет 1-1,2 часов. Посмотреть расписание поездов и купить билеты можно на официальном сайте польских железнодорожных линий. Сайт, как по мне, крайне неудобен и запутан. К тому же, при выборе и покупке билета, можно выбрать только два языка - польский и английский. Если разобраться трудно, то отмечу, что билеты на поезд можно также купить прямо у проводника, в кассах а также в электронных терминалах.

Понравилась статья? Поделитесь ей! Мне будет очень приятно :)

Читайте также

Instagram
  • instagram
  • instagram
  • instagram
  • instagram
  • instagram
  • instagram
  • instagram
  • instagram
  • instagram
  • instagram
  • instagram
  • instagram
Популярное
  • Как найти и забронировать жилье на Airbnb. Подробная инструкция и наши отзывы о сервисе Апартаменты в Куала-Лумпуре в Platinum Face Suets Как найти и забронировать жилье на Airbnb. Подробная инструкция и наши отзывы о сервисе

    Airbnb - это один из самых популярных среди путешественников сервисов по поиску жилья по всему миру. Он отлично подходит как для длительных поездок, так и для коротких. Мы арендовали жилье на сайте уже много раз и всегда это был положительный опыт.

    26 января 2019
  • Надежная туристическая страховка онлайн Малый пик Адама на Шри-Ланке Надежная туристическая страховка онлайн

    Думаю вы согласитесь, что путешествовать со страховкой намного спокойнее. К тому же сейчас её легко можно оформить не выходя из дома. Впервые об оформлении страховки мы задумались, когда планировали путешествие в Азию.

    26 января 2019
  • Ад или рай? Минусы райского острова Бали, способные испортить впечатления Пляж Санур на Бали Ад или рай? Минусы райского острова Бали, способные испортить впечатления

    Остров Бали сейчас на пике туристической популярности и многие уже даже успели не только влюбиться в него, но и порядком разочароваться. Мы прожили на этом острове два месяца, один на побережье района Санур, и второй в сердце острова - Убуде и успели познакомиться со всеми аспектами жизни и отдыха на Бали.

    26 января 2019